Logo orizzontale
0,00  0

Carrello

Nessun prodotto nel carrello.

Spedizione gratuita da € 49,90
Logo Sapori e tradizioni d' italia tondo
0,00  0

Carrello

Nessun prodotto nel carrello.

Il miele: un dono dorato della natura

Il miele, sin dai tempi antichi, ha addolcito le nostre tavole e curato i nostri mali.

Considerato un nettare dorato, questo alimento offre un’ampia gamma di benefici per l’essere umano, donandoci non solo un gusto dolce e piacevole, ma anche una serie di proprietà benefiche.

Come viene prodotto il miele in apicoltura

Le api, instancabili bottinatrici, raccolgono il nettare dai fiori, trasformandolo poi in miele all’interno dell’alveare. Un processo affascinante che arricchisce questo nettare di enzimi e altri preziosi componenti. Il miele che ne deriva è un alimento complesso, composto principalmente da zuccheri, acqua, vitamine, minerali e aminoacidi, in proporzioni variabili a seconda del tipo di fiore bottinato.

Per produrre il miele gli apicoltori collocano una famiglia di api all’interno di un’arnia, cioè un contenitore di legno al cui interno sono posizionate delle cornici in legno chiamate telaini.

L’arnia è dotata di un ingresso che permette l’entrata e l’uscita alle api bottinatrici  ma non a predatori e intrusi,  ed è dotata di un coperchio che permette di estrarre dall’alto i telaini per controllare lo stato di sviluppo e di salute della famiglia di api.

Dopo averlo depositato, le api continuano a lavorarlo in modo tale da ridurre il contenuto di umidità, così da permettere al miele di conservarsi a lungo e diventare una scorta di cibo per l’inverno.

Quando le celle contenenti miele vengono chiuse dalle api con la cera, significa che il miele è maturo e può essere raccolto.

arnia per api miele
interno arnia miele

Il miele: un dolcissimo amico per la nostra salute!

Lo sapevi che il miele ha tantissime proprietà benefiche conosciute fin dai tempi antichi e che già 8000 anni fa le persone lo usavano per curare le malattie? Lo si trova citato in tantissimi documenti antichi, come le iscrizioni sumeriche, i papiri egizi, la Bibbia e persino negli scritti di Ippocrate e Aristotele.

Anche oggi, ci sono molti studi che dimostrano quanto il miele sia un valido alleato per la nostra salute, ecco alcuni dei suoi “superpoteri”:

  • Antibatterico: combatte i batteri e aiuta a guarire le ferite.
  • Antinfiammatorio: lenisce il dolore e il gonfiore.
  • Antiossidante: protegge le nostre cellule dai danni dei radicali liberi.
  • Digestivo: aiuta a digerire meglio e a regolarizzare l’intestino.
  • Energetico: fornisce al nostro corpo una sferzata di energia.
  • Calmante: aiuta a rilassarsi e a dormire meglio.

Come possiamo usare il miele per stare meglio?

  • Possiamo dolcificare le nostre bevande e i nostri dolci con il miele al posto dello zucchero.
  • Possiamo prenderlo un cucchiaino al giorno per rafforzare il sistema immunitario.
  • Possiamo usarlo come rimedio naturale per il mal di gola, la tosse e il raffreddore.
  • Possiamo applicarlo sulle ferite per favorire la guarigione.
  • Possiamo aggiungerlo a un bagno caldo per rilassarsi e distendersi.

Insomma, è un vero e proprio tesoro che la natura ci offre, un dolcissimo amico che ci aiuta a stare meglio in tanti modi diversi!

Il miele è un caleidoscopio di varietà

L’ Italia detiene il primato al mondo per la più grande varietà di mieli monofloreali, un vero e proprio caleidoscopio di sapori, colori e profumi.

Ogni varietà ha caratteristiche e proprietà specifiche. Il gusto, il colore e la consistenza e proprietà chimiche, variano in base al tipo di fiore bottinato dalle api, le principali varietà sono:

  • Millefiori: il più diffuso, ha un sapore delicato e un colore chiaro. È ricco di vitamine e minerali ed è un ottimo antinfiammatorio.
  • Acacia: dal sapore dolce e colore chiaro, è molto digeribile e un toccasana per la tosse.
  • Castagno: dal sapore deciso e colore ambrato, è ricco di ferro e rame, un vero ricostituente.
  • Tiglio: dal sapore aromatico e colore chiaro, ha proprietà calmanti e sedative.
  • Eucalipto: dal sapore balsamico e colore ambrato, è un ottimo rimedio per le affezioni respiratorie.

vasetto di miele
ape bottinatrice miele

Un dolcetto versatile in cucina e non solo

Il miele trova largo impiego in cucina come dolcificante naturale, sostituendo lo zucchero in bevande, dolci e yogurt.

Ma le sue proprietà lo rendono un ingrediente versatile anche in altri campi:

Dolcificante naturale:

  • Il miele è un dolcificante naturale ricco di fruttosio e glucosio, che lo rendono un’alternativa più sana allo zucchero raffinato.
  • Ha un potere dolcificante superiore allo zucchero, quindi ne serve una quantità minore per ottenere lo stesso livello di dolcezza.
  • Il sapore del miele è più complesso e aromatico rispetto allo zucchero, il che può arricchire il gusto delle pietanze.

Proprietà benefiche:

  • Il miele contiene vitamine, minerali, enzimi e antiossidanti che possono essere benefici per la salute.
  • Ha proprietà antibatteriche e antinfiammatorie che possono aiutare a rafforzare il sistema immunitario.
  • Può aiutare a migliorare la digestione e a lenire il mal di gola.

Versatile in cucina:

  • Può essere utilizzato in una varietà di ricette, sia dolci che salate.
  • Può essere usato come dolcificante per bevande, yogurt, cereali e frutta.
  • Può essere utilizzato per preparare dolci, biscotti, torte e altri prodotti da forno.
  • Può essere utilizzato per marinare carni, pesce e verdure.
  • Può essere aggiunto a salse, vinaigrette e condimenti.

Altri vantaggi:

  • Il miele è un prodotto naturale e non raffinato.
  • È un prodotto sostenibile e rispettoso dell’ambiente.
  • Ha una lunga scadenza se conservato correttamente

miele in cucina
miele in cucina

Consigli per un miele di qualità

  • Acquista da apicoltori locali: per avere un prodotto di alta qualità e sostenere l’economia locale.
  • Controlla l’etichetta: verifica la provenienza e la sua composizione.
  • Conservazione: si conserva a lungo in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce diretta.

api operaie miele
Apicoltore controlla lo stato del miele

Quali sono i rischi del miele

Uno dei rischi del miele può essere la presenza di residui di farmaci utilizzati per il controllo delle malattie delle api o anche tracce di contaminanti ambientali che le api raccolgono involontariamente durante le loro attività di bottinatura.

Un altro rischio è legato ai bambini, infatti il miele è sconsigliato al di sotto dell’ anno di vita.

Infatti il miele potrebbe contenere spore prodotte dal batterio Clostridium botulinum, che se da un lato non costituisce un pericolo per le persone adulte, queste spore possono germinare nell’intestino dei neonati e causare il botulismo infantile.

Dato l’elevato tenore calorico del miele, il consumo risulta controindicato nei soggetti con diabete e nelle persone sovrappeso o obese.

Cooperativa Melissa: dal 1986 miele artigianale di qualità

Quando si parla di produttori locali, non possiamo non citare Cooperativa Melissa, una cooperativa di produttori che dal 1986, anno di fondazione, è punto di riferimento per i consumatori di miele locali ma soprattutto della regione Lazio, più precisamente nel comune di Castelliri, in provincia di Frosinone.

Oltre che nella vendita, la Cooperativa si occupa anche di supportare i singoli Soci produttori nella gestione e acquisto di attrezzature apistiche e prodotti dell’alveare.

La particolare struttura produttiva permette l’utilizzazione di metodi di produzione artigianali e tradizionali che garantiscono la piena genuità dei prodotti.
Il miglioramento della qualità ed il rispetto delle esigenze del singolo cliente hanno reso possibile una costante e crescente affermazione.

logo cooperativa melissa miele
cooperativa melissa miele

Puoi scoprire i prodotti della Cooperativa Melissa sul nostro nel nostro negozio online nella sezione gastronomia o direttamente nella loro pagina produttore.

Come sempre ti invitiamo, se non lo ha già fatto, ad iscriverti alla nostra newsletter e seguirci sulle nostre pagine social facebook, instagram e pinterest per restare sempre aggiornato sui nostri prodotti, offerte e nuovi articoli del nostro blog.

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    I Nostri Partner

    Logo Tenute Bianchino
    Logo Giarola
    Logo G Tech
    Logo Tenute Bianchino
    Logo Tenute Corallo
    Logo Giarola
    Logo Win & Art
    Logo G Tech
    Logo Sapori e tradizioni d'italia mail
    è un marchio di proprietà di:
    Liberatori SRLS
    Via Anime Sante SNC - 03011 Ceccano ( FR )
    P.Iva: 03100210602

    Informazioni

    Chi Siamo Contatti Convenzioni Il tuo account
    Privacy Policy
    Termini e Condizioni

    Servizio Clienti

    Il servizio Clienti è operativo con i seguenti orari:
    LUNEDI-VENERDI:
    9.00 – 13.00 | 14.30 – 18.30

    Telefono e Whatsapp:
    + 39 346 3715307

    EMAIL:
    servizioclienti@saporietradizioniditalia.it
    © Copyright 2024 Sapori e Tradizioni d' Italia. Tutti i diritti riservati
    Sito realizzado da G Tech SRLS

    Iscriviti alla nostra newsletter, per te uno sconto del 10%

    Il nostro negozio online è convenzionato con :

    ADR Club Roma
    Cral dipendenti Roma Capitale