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Azienda Agricola Marletta: Cesanese DOCG

Nel nostro percorso di valorizzazione dell’enogastronomia nazionale e soprattutto locale parleremo di prodotti, territorio e realtà locali.

Un po’ per campanilismo e tanto per merito iniziamo il nostro percorso da un territorio del centro Italia intriso di storia, cultura e tradizioni enogastronomiche: il Lazio ed in particolare la Ciociaria.

Indice

La Ciociaria

La Ciociaria, una terra di mezzo tra Roma e Napoli fatta di gente tenace ed orgogliosa, generosa e accogliente; è un pezzo d’Italia in cui ancora oggi si possono incontrare i valori tipici e sinceri della provincia; valori che, per fortuna, sembrano ancora resistere alla globalizzazione dei mercati e dei consumi.

Questo è un territorio tutto da scoprire; un territorio fatto di piccoli borghi, strade arroccate, centri medievali, abbazie e cattedrali costruite dall’uomo e santuari creati da madre natura che si integrano alla perfezione in un ampio scenario enogastronomico custode prezioso di sapori genuini.

Il territorio ciociaro, protetto dalla maestosa dolcezza dei Monti Ernici e Sibillini è ricco di zone collinari e di zone coltivabili; oliveti e vigneti sono le culture di densità maggiore.

Isola del Liri
Ciociaria storica

Il Cesanese del Piglio

La Ciociaria all’interno del proprio territorio vanta la presenza di diverse Denominazioni in campo vitivinicolo, tra queste eccellenze quella su cui oggi vorremmo concentrare la nostra attenzione è il Cesanese del Piglio D.O.C.G o Piglio D.O.C.G.

La DOCG Cesanese del Piglio è riservata ai vini prodotti da uve Cesanese di Affile e/o Cesanese comune coltivate nel nord della provincia di Frosinone in terreni di alta e media collina alle pendici dei Monti Ernici. La zona include tutto il territorio comunale di Piglio e Serrone e parte del territorio di Acuto, Anagni e Paliano.

La Denominazione del Cesanese del Piglio o Piglio DOCG è riferita a 3 tipologie di vino rosso; nel particolare:

  • “Base”: Vino di buona struttura e buone doti polifenoliche che conferiscono al vino carattere di pienezza e buona longevità. Il Cesanese del Piglio DOCG “Base“ presenta un colore rosso rubino con riflessi violetti, odore intenso con sentori fiorali e fruttati tipici delle cultivar, sapore secco ed armonico.
  • “Superiore”: Ha le stesse caratteristiche organolettiche del Cesanese del Piglio base, ma presenta una gradazione alcolica minima di 13° rispetto ai 12° della versione base, inoltre può essere messo in commercio a partire dal 1. Luglio dell’anno successivo alla vendemmia
  • “Riserva”: Il Cesanese del Piglio Superiore puù fregiarsi della menzione aggiuntiva Riserva se sottoposta ad un periodo di invecchiamento non inferiore a 20 mesi, di cui 6 mesi di affinamento in bottiglia e con un titolo alcolometrico minimo di 14,00% vol.

Le uve cesanese nell’area territoriale della DOCG si coltivano sin dall’antichità.

vigneto
Anagni

Non si hanno notizie certe circa l’origine del vitigno, ma da alcuni documenti visionabili nell’archivio storico comunale, risultano vigneti già nel ‘400.

Alcune leggende narrano che il Cesanese del Piglio fosse il vino prediletto da Federico II di Svevia; testimonianze più certe indicano questo vino come il preferito dai Papi di Anagni, Innocenzo III e Bonifacio VIII.

Nonostante le testimonianze della presenza di questo particolare vino rosso sulla tavola di Papa Innocenzo III e Bonificaio III, la valorizzazione del Cesanese del Piglio DOCG si è avuto solo alla fine del XXI secolo all’incirca dal 1980 in avanti.

Il Territorio del Cesanese del Piglio DOCG vanta oggi diversi produttori che con sapienza e nel rispetto delle tradizioni coltivano e trasformano le uve Cesanese.

Tra questi spicca per artigianalità e legami con il territorio l’azienda agricola di Teresa Marletta.

Azienda Agricola Marletta: il loro Cesanese del Piglio DOCG

L’Azienda agricola Marletta nasce a Piglio ( FR ) nel 2015 grazie alla passione per la natura e per i suoi frutti di Vincenzo Afilani e Teresa Marletta.

azienda agricola Marletta
vigneto

L’azienda, negli anni grazie alla qualità delle proprie produzioni, si è costantemente fatta apprezzare sia sul mercato locale sia sul vicino mercato della Città di Roma.

Il prodotto principe della produzione dell’Azienda Agricola Marletta è il Cesanese del Piglio DOCG nelle 3 versioni previste dal disciplinare.

Olio e Passerina del Frusinate IGT completano l’assortimento prodotti.

Vigneti ed uliveti sono allevati su terreni di proprietà seguendo tecniche naturali tramandate negli anni di padre in figlio; Vincenzo e Teresa  ( la vera forza di questa realtà ), a garanzia della qualità, nonostante l’ausilio di tecnologie moderne, supervisionano personalmente tutte le attività connesse all’allevamento del singolo vigneto o uliveto.

L’Azienda agricola Marletta Teresa è una realtà moderna che basa la sua attività su principi e tradizioni antiche.

I vigneti tutti impiantati ed allevati su terreni ricadenti nel territorio del comune di Piglio ( FR ) seguono la tecnica del cordone speronato con una resa di 70/80 ql di uva per ettaro.

Le uve, per evitare stress ai vigneti e soprattutto per il mantenimento delle tipiche caratteristiche organolettiche sono rigorosamente raccolte a mano.

La produzione di vino, considerando il territorio, è come detto maggiormente incentrata sul Cesanese del Piglio DOCG; le linee di prodotto, nel rispetto dei dettami del Disciplinare di produzione, sono tre.

  • “Afilani”nella versione etichetta gialla o etichetta nera a seconda del vigneto da cui le uve vengono raccolte,  è la linea “Base” del Cesanese del Piglio Docg.
  • “Innaro” è la versione “Superiore” del Cesanese del Piglio Docg.
  • “Bonifacio IIIV” è il Cesanese del Piglio Docg Superiore Riserva.
Vino Cesanese
Cesanese Bonifacio

Il “Bonifacio IIIV” è una Bottiglia celebrativa, prodotta in occasione del XX anniversario dell’istituzione dell’Accademia Bonifaciana (2003-2023) e del Giubileo 2025 “Peregrinantes in Spem”.

L’Accademia Bonifaciana è un di Istituto di Cultura Universitaria e di Studi Superiori, fondata nel 2003, in Anagni ( FR )  in occasione del 700° anniversario dello Schiaffo di Anagni e della morte di Papa Bonifacio VIII.

L’azienda agricola Marletta con questo prodotto di eccellenza ha voluto valorizzare il profondo legame tra il territorio del Cesanese DOCG e Bonifacio VIII.

Sempre parlando di vino ma, di vino bianco, l’Azienda agricola Marletta Teresa è produttrice della Passerina del Frusinate IGT.

La Passerina del Frusinate è un vitigno vigoroso a bacca bianca che si presenta con grappoli di dimensioni medio grandi di forma piramidale.

Il particolare e curioso nome si deve ai passeri ghiotti degli acini del vitigno la cui polpa è particolarmente dolce.

Uva passerina
Passerina del Frusinate

Azienda Agricola Marletta: la produzione di olio

Parallelamente alla produzione del vino, in azienda si pone attenzione anche alla produzione dell’olio extra vergine di oliva di categoria superiore.

Negli oliveti, presenti anche questi come i vigneti in prevalenza sulle pendici delle colline del territorio del comune di Piglio ( FR ), sono presenti diverse cultivar  ( leccino – rosciola – multicultivar – moraiola – pendolino – olivastro – colonnese – marroncino ) che, unite in fase di molitura meccanica con spremitura a freddo max 27°,  danno  un olio le cui  caratteristiche organolettiche, particolari e talvolta uniche, lo rendono unico nel suo genere.

Tutti i processi di trasformazione attuati all’interno dell’Azienda Agricola Marletta Teresa sono eseguiti nel rispetto delle norme previste dal manuale di autocontrollo con monitoraggio dei processi, dell’ambiente e di tutte le fasi di lavorazione.

Olio
Oliveto

L’ Azienda organizza periodicamente delle degustazioni ed è sempre presente in ogni manifestazione per mostrare orgogliosamente all’attento consumatore i propri prodotti.

Per acquistare i loro prodotti troverai le indicazioni sul loro sito www.aziendaagricolamarletta.it, insieme alla storia elle tradizioni della loro azienda.

Per acquistare i loro prodotti anche presso il nostro partner www.biancorossorosato.com , oltre ai prodotti dell’Azienda agricola Marletta Teresa, potrai trovare tante offerte disponibili.

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