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Acetaia della Vigona
Azienda Agricola Alberto Campagnoli

L’Acetaia della Vigona è una piccola, storica realtà artigianale della città di Mirandola, in provincia di Modena.
Mirandola è la città natale della famiglia Pico, ed in particolare di Giovanni Pico, noto filosofo umanista.
L’Acetaia sorge all’interno del fondo Vigona ( di qui il nome ), citato negli archivi storici del 1358 come possedimento dei Pico.
Il possedimento era indicato come “gli orti della Vigona”: aveva una estensione di 255,27 “biolche” che venivano in parte coltivate ad orto e in parte utilizzate per l’allevamento dei cavalli.
La Vigona veniva utilizzata inoltre come una grande dispensa dove custodire il frutto dei raccolti e quasi sicuramente uno o più vasselli di aceto.
Negli anni l’estensione dei terreni si è ridotta di molto, la casa l’imponente cantina e il granaio sono rimaste
sostanzialmente invariate.
Nel 1975, Alberto Campagnoli, mosso da una grande passione e amore per l'agricoltura e i suoi frutti, oltre a riportare quanto rimasto agli antichi splendori, comincia ad organizzare in un apposito locale posto al primo piano della casa padronale, le prime batterie di Aceto Balsamico Tradizionale: inizia così la storia dell’Acetaia della Vigona.
Oggi l'Acetaia della Vigona è iscritta al Consorzio tutela A.B.T.M. D.0.P di Modena e certificata CERMET 445.
Alberto Campagnoli è dapprima "Maestro Assaggiatore della Consorteria di Spilamberto dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e poi "Assaggiatore Professionale A.B.T.M." iscritto all'Albo della Camera di Commercio di Modena.
La produzione dell’aceto balsamico è a ciclo completo: tutto avviene alla Vigona.
Il percorso inizia con l’allevamento delle viti, segue la raccolta delle uve e la cottura del mosto e a seguire l’acetificazione e la stagionatura.
Gli ottimi risultati sono frutto di un competente, accurato e costante impegno del produttore.
Il sisma del 20 e del 29 Maggio 2012 ha messo a dura prova l’impegno del produttore compromettendo seriamente l’Acetaia della Vigona sia nella struttura sia nei contenuti.
Nella notte del 20 maggio molte botticelle a causa del sisma, si sono rovesciate e svuotate del loro contenuto: si è così perso il lavoro di tanti anni, i frutti di tanti sacrifici e di tanta dedizione.
L’aceto balsamico tradizionale fuoriuscito ha invaso in breve i locali sottostanti impregnando i muri del prezioso oro nero; il quantitativo del prodotto perso è stato stimato a più di un terzo della giacenza fra extra vecchio, (più di 25 anni di età), affinato (più di 12 anni) e prodotto giovane.
Con la competenza e la disponibilità di una squadra di vigili del fuoco di Verbania le botti ancora integre sono state recuperate dall’edificio reso inagibile.
Le botti recuperate inizialmente sono state poste su dei rimorchi agricoli, poi dentro dei containers in attesa di veder rinascere l’acetaia della Vigona in una nuova sede o di tornare nella sede storica.
Nell'agosto 2014 le botti sono state trasferite in una idonea struttura posta nella proprietà e realizzata in adempimento con tutte le normative antisismiche: ospiterà l'Acetaia fino a quando non sarà ricostruita la sede storica della Vigona.
Oggi dopo innumerevoli sacrifici, l’Acetaia della Vigona è tornata a vivere nella sua sede storica premiando la grande dedizione di Alberto Campagnoli, della Sua famiglia e soprattutto di tutti coloro che, dinanzi all’immane tragedia, hanno affiancato la famiglia Campagnoli nel percorso di rinascita dell’Acetaia della Vigona.

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